返回
首页 > 儿童教育

见善如不及见善如探汤的意思 见善如不及见善如探汤的意思是什么

时间: 2021-03-24

  “见善如不及,见不善如探汤”的意思是:见到好的行为,就担心自己赶不上;看到不好的行为,就像把手伸到滚开的水里一样,马上缩手。“见善如不及,见不善如探汤”出自《论语·季氏》。

见善如不及见善如探汤的意思

  见善如不及见不善如探汤的全文

  孔子曰:“见善如不及,见不善如探汤;吾见其人矣。吾闻其语矣。隐居以求其志,行义以达其道;吾闻其语矣,未见其人也。”

  译文:孔子说:看到善良的行为,就担心达不到,看到不善良的行动,就好像把手伸到开水中一样赶快避开。我见到过这样的人,也听到过这样的话。以隐居避世来保全自己的志向,依照义而贯彻自己的主张。我听到过这种话,却没有见到过这样的人。”

见善如不及见善如探汤的意思

  《论语·季氏篇》的介绍

  《论语·季氏篇》选自《论语》第十六章。《论语·季氏篇》包括14章,主要谈论的问题包括孔子及其学生的政治活动、与人相处和结交时注意的原则、君子的三戒、三畏和九思等。《论语》是记录孔子主要弟子及其再传弟子关于孔子言行的一部书。

猜你喜欢

版权所有 Copyright©2020 凤凰古城网 版权所有

湘ICP备09001511号-1

联系邮箱:fh@fenghuanggucheng.org