返回
首页 > 地方特产

凤凰古城的美食小吃

时间: 2021-03-24
大米的吃法
    大米,最主要的做法是煮成米饭。但在凤凰城乡,大米在做成米饭的同时,临锅的一面还可以煎出一层厚厚的锅巴,又脆又香。

社饭
    社饭
    凤凰人都有过春社吃社饭的习俗,这源于社日祭祀活动。社饭由糯米、和米、野香蒿、野胡葱、腊腊肉或香肠、猪油、植物油、花生米等合在一起蒸煮而成。用这种方法煮的社饭具有饭香、肉香、菜香的特点。社饭吃起来黏糯适中,味美爽口,香而不腻,因此凤凰社饭堪称美食一绝。

糍粑
    糍粑(糯米粑)
    糍粑也称糯米粑,是包括凤凰人民在内的整个湘西人民最爱吃的一种食品。糍粑的吃法有许多种:可以趁刚打好正热的时候吃,可以在放冷发硬之后烤着包糖包菜吃,可以用油炸着吃,可以煎着吃,还可以同甜酒一起煮着吃。每种吃法的味道都特别香美。

  油香粑粑
    油香粑粑和灯盏窝
    油香粑粑和灯盏窝,都统称为油香粑粑,是凤凰城乡百姓十分爱吃的一种食品。主要材料有糯米、红红豆、绿豆、豆腐等。这种美食在风凰已有悠久的历史,经久不衰。

么叶子粑粑
    么叶子粑粑
    凤凰的各个民族都喜欢包叶子粑粑,时间一般集中在过春节、端午、中秋、重阳或有喜事的时节。凤凰的叶子粑粑种类比较多,如粽子粑、糯米黏米粑粑、蒿菜粑、麦粉粑、荞麦粑、包谷粑、苕粉粑等。

血粑鸭
    凤凰血粑鸭
    血粑鸭是凤凰最具特色的招牌菜肴,既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔,味道特别香浓鲜美,吃起来口感很好,让人食欲大增。

酸鱼
    苗族酸鱼
酸鱼的吃法有多种,既可以炒着吃,也可以油炸煎吃、火烤蒸吃、炒小红椒吃等,尤以油炸煎吃味道最好,因此也是风凰苗族待客的上乘美味佳肴。现在凤凰古城的大部分酒店或餐馆都有这种特色菜肴。

 炒苗鱼
    炒苗鱼
    凤凰的炒苗鱼是最具苗家特色的一道菜。其味辛辣、清香可口,颇受游客欢迎。

 糯米酸辣子
    糯米酸辣子
    风凰的酸辣子有青酸辣子、红酸辣子、黏酸辣子和糯米酸辣子等四种,主要吃法有用油煎炒,也可以用水泡煮,以煎炒的口味为佳,呈粉红色,外焦内嫩嫩,色香味俱全。

苗家菜豆腐
    苗家菜豆腐
苗家菜豆腐也是凤凰乃至整个湘西的特色菜,当地也称为为“活杂”。因有多种维生素营养,加之成本低廉,是凤凰苗家人日常食用的主菜之一。

 酸菜煮水豆腐
    酸菜煮水豆腐
   蔬菜酸是苗族酸食系列中最常用的一种菜,它制作简便,在水煮酸菜的基础上再加上水豆腐块、煮熟后即可食用,其味无穷。烹煮时间稍长,味道更鲜美浓烈、吃起来十分可口;烹煮时间短,清爽可口。吃酸菜煮水豆腐可以促爽提神、增强食欲。

凤凰腌萝卜
    凤凰腌萝卜
    腌萝卜实际上是萝卜酸的一种,由于腌萝卜的味道最独具特色,于是也最受宠爱。在凤凰城乡乡凡有人群来往的地方,都会有卖腌酸萝卜的摊子。

罐罐菌炒肉
   罐罐菌炒肉
   罐罐菌,又名牛肝菌、荞巴菌、罗汉菇,盛产在凤凰腊尔山、阿拉、山江一带。生长时间多在农历六至八月的高温多雨时节。罐罐菌营养价值极高,可单独炒食也可掺肉炒食。


    松菌炖肉
    凤凰人称松菌为“枞菌”,这是一种无法实现人工培植的珍贵野生菌,多生长在松树茂密的山坡之中,时间多在春末夏初和秋季多雨时节。用松菌(枞菌)炒猪肉,味道特特别鲜美。此外用枞菌拌野葫葱爆炒、煮豆腐汤或单独做汤菜,味道都不错。


     炒隔年熏腊肉
     炒隔年熏腊肉是凤凰城乡的又一道名菜,做菜前须用明火烧一遍以去除烟味,再用用温水洗净,放在锅里煮熟、蒸软,再切片即可食用;也可先切成片生放在锅里加佐料翻炒,即将铲进盘子前再放些切碎的大蒜或香葱拌匀后即可食用。


     凤凰米粉
     凤凰米粉属典型的湘西米粉味道,用本地产的大米或玉米制成,营养价值和口感均好,下米粉的汤料和各种馅料做得特别讲究。

猜你喜欢

版权所有 Copyright©2020 凤凰古城网 版权所有

湘ICP备09001511号-1

联系邮箱:fh@fenghuanggucheng.org