返回
首页 > 旅游攻略

凤凰古城自驾游全面攻略

时间: 2021-06-04

一、凤凰古城怎么玩

A:古城里: 景点较集中,有沈丛文故居、熊希龄故居、杨家祠堂,沱江泛舟,北门城楼等。我去了田家祠堂,在跳岩的北岸,一进门就看到有两个木工师傅在刻花,手工不错,转过照壁就见到了戏台,戏台对着的是拾阶而起的看台,看台还有檐篷。

B: 晚上在沱江旁边发呆是很不错的选择,也可以放河灯许愿。吹吹江风,点一根烟,喝瓶啤酒,晚上12点约几个朋友一起徒步去沈从文墓地给他老人家磕个头,很刺激,女生的尖叫声很震撼。

C:陀江:美丽的凤凰古城有条玉带沱江穿城而过,泛舟沱江能全面的感受到凤凰古城的美景,不去沱江泛舟那真是个很大的遗憾了!您在坐船看风景的同时还可以和其他船上的朋友打水仗,绝对很好玩,刺激!注意保护好手机和单反相机,别失身的同时,数码产品也毁了就掉链子了。

E:舒家塘:一座保留完好的古代“小区”,位置较偏,基本上都是用石头建起来的,被称之为“凤凰古城出南墙,有名当数舒家塘”,是凤凰地区最好的古代建筑。由于宣传和道路的问题,现在还没有太多的人来。全村基本都姓杨,据说是杨家将的后代。

F: 凤凰有两个篝火晚会的地点,一个在金水寨,一个在天下凤凰大酒店里!说句实话,我去看过,搞得的确是可以,值得去看看。

二、去凤凰古城吃什么

吃凤凰的特色菜有血耙鸭、蕨菜、回锅肉、酸汤鱼、罐罐菌、豆腐渣、酸菜汤,量多而味美价廉。喝的有擂茶、凉粉、如果爱酒吧的特制鸡尾酒“如果爱” 等等

1.晚上永丰桥步行街(虹桥前的那条街),夜市摊位很多,可吃炒菜,几个人吃100元搞定,味道很好,建议到那里吃。

2.虹桥南面走5分钟左右,到晚上就是烧烤一条街,各式烧烤,酒酿汤圆,馄饨,饺子,火锅应有尽有。

3.在南华门往南300米左右路左有一家自助火锅店,15元一位,另外,每桌加10元底料钱,每桌最低消费30元,也就是如果是一个人就得多掏5元钱,15+10+5=30。菜品也不少,二三个人吃这个还是挺划算的 。

4.西门城楼外有一推车店,自称“凉粉大王”的阿姨卖冰凉粉,一元一碗,这东西真的很解渴,那凉意会慢慢渗透开,使你全身都凉爽起来。最重要的是这东西在城里都是卖3元一碗,有一家卖一元一小碗,只有“凉粉大王”卖2元一大碗,特豪气!

5.大使饭店:在凤凰很有名气,老板娘人热情好客,菜份量很足。酸白菜、腊肉、炒松油菌等菜极具地方特色。饭点儿要早去,晚了会没座位。这里的红烧鸭子是招牌菜之一,还有罐罐菌炒肉、地衣等。

6.船上饭馆:在东门口有三家小饭馆,一面临街,一面临江,老板巧妙地运用地利,在江边停靠着几条大船,可供游客在上面用餐,价格不贵,味道还不错。

7.湘玉饭店:格调、环境都不错,在这您里您能品尝到正宗的湘菜,而且价格也很便宜。

8.老街饭馆:在手工艺品一条街上,老板名字很特别,叫马蹄声。他亦文亦商,写了近十本书,游客必尝的改良传统菜“血粑鸭”就出自他手。老马熟知凤凰人文典故,饭后泡上一壶茶,听他神侃,也是一道好菜。地方口味地道、价格便宜。

9.俊子餐馆:本地人常去的家常菜馆。那里的菜价廉物美。即便宜又好吃,口味正宗。十来个人点一桌菜只要一百多能吃到撑死!里面有道菜叫茶树菌炒肉非常好吃,很大一份哦。再就是地木耳,本地方言叫沙罗菇。当然最重要也是不得不吃的一道菜就是湘西腊肉了,腊肉可以说是湘西人过年必吃的菜肴。

10.凤凰有烧烤两条街。一条是虹桥到武装部街上,这条街主要是游客在吃,离古城近,客流量大。另外一条规模比虹桥大两倍。在新马路,几乎全是凤凰本地人在吃。建议想吃烧烤的朋友,打个的到新马路去,尝尝凤凰本地的烧烤夜市,这个夜宵摊集市的规模连湖南省会长沙都未曾有!那里最好吃的就是的烤牛肉串。有牛肉,牛筋,牛油,牛黄喉,牛板筋等,都是一把把的卖,记得是五块钱一把哦。

三、去凤凰古城哪里住

1.龙家客栈,我第一次去就是住在龙爷爷家,就在广场旁边古城中心,龙爷爷和奶奶都非常好,尤其对待学生,因为他儿子是凤凰第一个考上清华大学和美国哈佛大学的,现在留美,十几年没有回来,一直网上视频聊天。

2. 沱江人家客栈和黄永玉画室一墙之隔,位于虹桥下游夺翠楼边,是吊脚楼。下临回龙潭,这里是拍摄虹桥、望江亭等的绝佳角度。

3. 吊脚楼客栈,凤凰县东门外1号。 位置不错,临江房可以看到虹桥,而且离酒吧街有点距离,相对安静些,阳台很大。

4. 东门外找到北边街15号,一个姓熊的人家,跟熊希龄有些关系,老伯一家都是知识分子,上了二楼站在阳台就可看见虹桥璀璨灯光和听见沱江孱孱流水,于是枕着夜中沱江安然入睡。

5. 富丰客栈 ,紧临河水清澈秀丽的沱江河,依沱江而建,古朴典雅,自然宜人,登临吊脚楼客栈,船舶点点,对面吊脚楼群,若是深秋时节,早起的时候可以在凉台上看到沱江河上飘渺的薄雾,随风轻摆,一见顿觉有逍遥之意。

6. 河边闲 , 那边干净很多,也有临江房,对岸就是万名塔,风景不比回龙阁那边差。离酒吧街远,很安静。

四、去凤凰古城看什么

1.沈从文墓地(走路15分钟,沱江河下游,听涛山下)前面临摹沈从文手迹,刻有沈老富有哲理的语句:“照我思索,能理解‘我’,照我思索,可认识人。” “不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人。”这四句话的最后一个字连起来是“从文让人”,这是沈老一生的真实写照。建议晚上12点前往贵地磕个头,保佑艳遇!

2.文昌阁(文化广场旁边,团结桥弄毛市场进去)又称文昌庙,是祭祀文昌星的地方。位于城南虎尾峰下。这里古木参天、风景旖旎秀丽、老榆古槐相掩、翠竹芭蕉相映、建筑精巧、规模宏大。民国时,这里是“模范国民学校”。沈从文、黄永玉、刘祖春、朱早观、李振军、肖继美等众多凤凰名人都在此念过书。

3.回龙阁吊脚楼 ,古城东南,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁民族特色的古建筑群之一。大都分都是上下两层,俱属五柱六挂或五柱八挂的穿斗式木结构。上层宽大,制作工艺复杂,做工精强考究,屋顶歇山起翘,有雕花栏杆及门窗;下层占地很不规则,上下穿枋承挑悬出的走廊或房间,使之垂悬于河道之上,形成一道独特的风景。

4.北门城楼 ,本名“壁辉门”,因位于古城北面,俗称北门城楼。北门城楼始建于明朝,北门城楼与东门城楼之间有城墙相连,前临清澈的沱江,既有军事防御作用,又有防洪功能,形成古城一道坚固的屏障。壁辉门虽几经战火,仍巍峨耸立于沱江海岸。

5.沱江跳岩(田家祠堂旁边)位于凤凰古城北门外沱江河道中,始建于清代康熙四十三年(1704年),旧时东北方向进入凤凰古城的主要通道之一。跳岩全长100米,15个岩墩依次横列在沱江河床上,墩与墩之间相距5米,上面用木板搭铺,木板再用铁链捆牢,固定在河两边的铁桩上,以防被洪水冲走。

6.夺翠楼 ,位于城东回龙阁,是著名画家黄永玉的画室,属牌坊式结构。整个建筑青瓦凝古、飞檐翘角、雕花木窗,如亭似榭。 属于私人住宅,一般都不能进去,在外面观看 。

7.石板老街 宽不足5米的青石版街,自道门口往西,经十字街、东正街、西正街、回龙阁、营哨冲、陡山喇、接官亭、沈从文墓地直至天下第一泉,全长3000多米。是凤凰最繁华的商业街。道两旁的建筑、街巷,都能让您饱览古镇的万种风情。

8.万名塔 ,位于东岭山麓的沱江之滨,东靠雕梁画栋的遐昌阁,西望气势若虹的风雨桥。现塔高21米,为大级六角砖塔,塔面饰以彩绘、雕塑;六通皆有丰月拱门窗,小塔精美秀。

9. 天后宫 ,是个唯二的,像是个景点的,但不收钱的建筑物.一路上都有旗袍小姐(提示着人们——“不能走回头路。那些敬香的人们,被一个一个请入不同的包厢里,每个人到哪个包厢都由和尚决定。然后就是要你捐钱了,捐多少看个人,一般可以直接出来,没有必要浪费银子。

10. 跨江桥 ,一般吃完早餐就跑这个跨江桥(在小瀑布和风车附近)上坐着。看小瀑布,看风车,看经过小桥的导游身后的一大坨游客越来越多,吹像空调一样的江风,腿足够长的话还可以随意玩玩水(一般身高一米八以上的就差不多能做得到“随意”了。)

11.旅游局 ,接近西门凤凰雕塑那儿,有个旅游局。属于政府部门吧。这儿从前是国民党一个军长的地方。


 

猜你喜欢

版权所有 Copyright©2020 凤凰古城网 版权所有

湘ICP备09001511号-1

联系邮箱:fh@fenghuanggucheng.org