返回
首页 > 儿童教育

赏花归去马如飞去马如飞酒力微全诗 赏花归去马如飞去马如飞酒力微全诗作者

时间: 2021-08-09

  “赏花归去马如飞,去马如飞酒力微”的全诗为:“赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归”。这首诗的作者是我国北宋时期著名的文学家秦观,其诗名为《赏花》。这首诗是一首七言绝句,将作者赏花时的所见之景与心情表达得非常生动形象。

赏花归去马如飞去马如飞酒力微全诗

  《赏花》来历

  据说,有一次苏轼专程上门拜访秦观。家人告诉苏轼,他出外游玩,很可能上佛印和尚寺里去了。于是苏轼写信去询问他的情况。秦少游见苏轼来信后,便写了一封只有14字的怪信遣人带回给苏轼。

赏花归去马如飞去马如飞酒力微全诗

  信上的14个字排成一圈:暮已赏时花醒归微去力马酒如飞苏轼看后,连声叫好。原来,秦观写的是一首回文诗,诗中描述了他在外出游玩的生活和情趣。其内容为:“赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。”14个字组成了一首七言绝句,每个字出现两次,文字处理技巧高超。

赏花归去马如飞去马如飞酒力微全诗

  意思是说:赏花回来的时候,马跑起来象在飞一样,骑在飞奔的马上,渐渐感觉酒气上来了。当稍微清醒过来的时候,那时候夜幕已经降临了,真正清醒后已经是黑夜,赏花也已成为过去。

猜你喜欢

版权所有 Copyright©2020 凤凰古城网 版权所有

湘ICP备09001511号-1

联系邮箱:fh@fenghuanggucheng.org