返回
首页 > 地方特产

舌尖上的凤凰美食小吃

时间: 2021-08-15

凤凰糍粑

 土家人素有"二十八,打粑粑"的说法。每逢春节来临,农历腊月末,家家都要打糯米糍粑。据乡土志书记载:"糯米饭就石槽中杵如泥,压成团形,形如满月。大者直径1尺5,寻常者约4寸许,3至8分厚不等。"小糍粑做完后,由心灵手巧最会做糍粑的妇女,再做几个大糍粑,小则三五斤,大则十多斤。这叫"破笼粑",象征"五谷丰登",又显示土家人大方。打糯粑是一项劳动强度较大的体力活,一般都是后生男子汉打,两个人对站,先揉后打,即使冰雪天也要出一身汗。做糍粑也很讲究,手粘蜂蜡或茶油,先搓坨,后用手或木板压,要做得光滑,美观。

苗家火烧食

苗寨流行一句俗话:"肉宁可少吃,糍粑不能少打。"糍粑打成以后,放在堂屋里晾干,十天半月后,再将风干后的糍粑放在木桶或水缸里浸泡,要食用时随时可取。浸泡后的糍粑光滑洁白,食用时放在火炕里用炭火烤烘,直至糍粑受热变软方可吃。经过炭火烘烤过后的糍粑,既香又糯,味纯又柔软洁净。吃起来十分可口。如果将糍粑拌以蜂蜜辣酱之类佐料,味道更佳。身体健康。是凤凰苗家招待贵宾客人的美味佳肴。

农家菜豆腐

族和土家族常用的家菜和土菜。打豆腐之后,将剩下的较粗的留下,炒吃时一般拌白菜煮烹。菜豆腐煮好后。吃时鲜嫩可口,对健身健胃,促进血液循环和加速消化极有好处。菜豆腐是苗家、土家常食用的一种名菜,也可算为美味佳肴。

凤凰血粑鸭


鸭子是凤凰最著特色方域菜,制作时先将预先浸泡好的上等糍装入瓷盆里待用,在宰杀鸭子时将鸭血溶入糯米浸泡均匀。等鸭血疑固后,上锅蒸熟。血粑冷后,将血粑切成小块小块的方块,然后用茶油煎熟。鸭肉和猪肥肉、植物油一起爆炒,炒干水分,再加入盐、酱油拌匀,加入清水,大火煮十几分钟,有香气溢出,再加入大红椒切片。待鸭肉煮熟时,再将血粑放入鸭肉里小煮,并掺合煮成色成金黄即可食用。

小米粉蒸肉

小米产量低,极富营养。由于产量不高,一般家家珍藏多用于过年或节假打粑吃用,故小米蒸肉是一种珍贵土菜。在农家,每当逢年过节,或者操办婚嫁喜事,都要备加一盘小米蒸肉,这是宴席中不可缺少的,制作时,一般选用较肥厚的细嫩猪肉,拌合浸泡好的小米,加上可口的作料,放在锅里蒸煮,待小米和肉熟透后即可。小米蒸肉极富营养价值,鲜美可口,是正竿儿女最喜吃食的一种佳菜名品。


 

猜你喜欢

版权所有 Copyright©2020 凤凰古城网 版权所有

湘ICP备09001511号-1

联系邮箱:fh@fenghuanggucheng.org